→ Как лучше приготовить речную форель. Вкусные стейки из форели. Озерная форель на сковороде по-армянски

Как лучше приготовить речную форель. Вкусные стейки из форели. Озерная форель на сковороде по-армянски

Форель - очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

Но неизменно одно - блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

Блюда из форели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

Ингредиенты

500 г свежей форели
половина лимона
1 стол. ложка растительного масла
пучок петрушки
крупная соль
черный молотый перец
пищевая фольга для запекания

Способ приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха - это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет - не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное - не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

Ингредиенты

500 г филе форели
1 средняя луковица
8-10 средних картофелин
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
2-4 ломтика лимона
соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

Ингредиенты

700 г форели, порезанной на стейки
половина лимона
3 стол. ложки оливкового масла
соль, перец, розмарин (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка - наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

4-5 штук некрупных речных форелей
1 стакан сметаны
2 стол. ложки молотых сухарей
2 стол. ложки муки
6 стол. ложек оливкового или растительного масла
соль по вкусу
зелень

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 стол. ложка водки

Способ приготовления

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов.

В духовке

Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

— форель – 4 штуки
— укроп
— сливки
— соль
— петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

В фольге

Продукты:

Форель - 1кг

Лимон - 1 шт

Перец молотый, красный и чёрный - по вкусу

Сливочное масло - 70 гр

Петрушка - 20 гр

Укроп - 20 гр

Кориандр сушёный - по вкусу

Как сделать:

Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов. Готовится такое блюдо минут 40 - 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

На сковороде

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

форель – 2 кг;
лук репчатый – 2-3шт.;
майонез;
сухари панировочные;
растительное масло;
соль, перец.

Способ приготовления:

Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

В мультиварке

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

стейки речной форели – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Стейк

Для приготовления запеченных стейков понадобится:

500 г форели (или другой красной рыбы);
1-2 лимона;
1 пучок укропа;
2 зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
соль, перец.

Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

На мангале

Советы

Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

Процесс приготовления

Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

На углях

На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

2 тушки форели без головы и внутренностей
- 2 средних лимона
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 пучок укропа
- оливковое масло
- соль морская крупная, СМЧП
- фольга

Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

В сливках

Ингредиенты:

филе форели 450 граммов
сливки густые 1 стакан
зелень петрушки 20 граммов
зелень укропа 20 граммов
мелиссапо вкусу
лавровый лист 1 штука
лимоны 1/4 штуки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Готовую форель выньте.

Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

При подаче рыбу полейте приготовлен

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу


Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.

Приготовление:

  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.

При подаче дополнить форель свежими салатными листьями и половинками черри.

Радужная форель по-монастырски

Ингредиенты:

  • филе радужной форели – полкило;
  • картошка – полкило;
  • измельченный сыр – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
  2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
  3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
  4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
  5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
  6. Покрыть форель маринованными грибами.
  7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
  8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

Маринад для рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • мелкая форель – 4 тушки;
  • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
  • чесночная/обычная соль – по желанию;
  • лайм – 4 шт.;
  • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
  2. Из половины цитрусовых выжать сок.
  3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
  4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
  5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

Рулеты из ломтиков форели

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
  • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
  • соль, специи, растительное масло;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
  2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
  3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
  4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
  5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
  6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
  7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.

Форель - это рыба обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.

В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Мясо обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно выращивают на рыбных фермах.

Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.

Что можно приготовить из форели?

Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить блюдом из форели.

Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощенью. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.

Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она, в запеченном и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель-2 стейка
  • Апельсин-2 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Соус

  • Апельсиновый сок-1 ст. ложка
  • Уксус яблочный-0,5 ч.л.
  • Сметана-40 гр.
  • Хрен(соус)-2 ч.л.
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью. И ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели-250-300 гр.
  • Лук репчатый-1шт.
  • Томаты-2-3 шт.
  • Картофель-2-3(средние) шт.
  • Сливки-500 мл.
  • Масло растительное, соль, перец, зелень

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты, к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления, в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами запеченная целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка-1 шт.
  • Шампиньоны-300гр.
  • Сыр-100-150 гр.
  • Масло сливочное-50 гр.
  • Сливки-100 мл.
  • Чеснок-1 головка
  • Сок лимона-1 ч.л.
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавилку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Полезные свойства форели

В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ(полихлорированных бифилентов и ртути).

Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

  • Содействуют новообразованию эритроцитов
  • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен
  • Совершенствует усваивание глюкозы

Витамины и минералы

Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
  • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
  • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
  • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Валин — 1 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
  • Лизин — 1,7 г/100 г
  • Гистидин — 0,8 г/100 г
  • Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

Калорийность

Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

Но однозначного ответа, на вопрос о ее калорийности, нет, так как в зависимости от способа ее приготовления, она может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.

Есть моменты, в употреблении форели, на которые стоит обратить внимание:

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, блюда из форели принесут вам не только удовольствие, но и пользу.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Форель, запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания


  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;


Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки - зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.


Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.


Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!

 

 

Это интересно: