→ Как приготовить настойки из каштана при варикозе. Как правильно приготовить отвары и настои Как приготовить настойку из

Как приготовить настойки из каштана при варикозе. Как правильно приготовить отвары и настои Как приготовить настойку из

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить , хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время , маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также . Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои , требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой , необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар , необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении .

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих . Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время , ). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при , но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

При болезни суставов и тканей () хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются - рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.

Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.

Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.

Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.

Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.

Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»

Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

Ингредиенты:

полкило ягод калины;

200 мл водки;

сахар – 150 гр.;

стакан питьевой воды;

четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

Способ приготовления:

Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.

Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.

Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.

Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

Домашняя настойка из калины «Классическая» (на спирту)

Спиртовая настойка из калины, приготовленная в домашних условиях – лекарственное средство. Крепкий, чуть горький напиток желательно употреблять в небольших дозах, с профилактическими целями. Рецепт настойки прост и приготовить её сможет каждый. Обратите внимание на спирт, лучше чуть поступиться крепостью и взять «первак» домашней перегонки, нежели готовить настойку с лечебными целями из низкопробного покупного суррогата.

Ингредиенты:

250 граммов калины;

пол-литра чистого питьевого спирта;

500 мл родниковой воды.

Способ приготовления:

Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.

Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.

Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.

Ингредиенты:

два кило калины;

бутылка 3-летнего коньяка;

полкило мёда;

вода родниковая, фильтрованная или талая.

Способ приготовления:

Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.

Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.

Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.

Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.

Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.

Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

Ингредиенты:

калина, ягоды – литровая банка;

литр самогона, можно водки;

ядра кедрового ореха – 50 шт.;

3 гр. аниса (семена);

три ложки сахару;

питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.

Ингредиенты:

килограмм отборной калины;

литр пшеничной водки;

сахар, нерафинированный.

Способ приготовления:

Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.

Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.

Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.

Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.

Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.

Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

Домашняя настойка из калины на водке с дубовой корой и мёдом – «А-ля коньяк»

Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.

Ингредиенты:

полный стакан спелой калины;

пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;

ложка жидкого мёда;

дубовая кора – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.

Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.

Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.

Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.

Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.

Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.

Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.

Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.

Как сделать настой для ухода за кожей лица и тела в домашних условиях. Настой – это косметическое лекарство, сделанное из воды и растительного сырья. Процесс получения настоя – извлечение полезных биологически активных веществ для кожи. Настой применяют для очищения и подготовки кожи к приему крема. Настои трав используют для приготовления лосьонов, тоников, эмульсий, кремов и другой домашней косметики.
Для настоев используют растительное сырье, обычно это цветки, листья, травы растений, большинства плодов и семян в измельченном виде. Растительное сырье можно купить в аптеке или сделать самим.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Сделать настой нужно из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды для лечебных целей. Для домашней косметики берут 2-4 ст. ложки на 200 мл. 1 столовая ложка содержит 3-5 г листьев, цветков или травы.
Настой делают в эмалированной посуде. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане в течение 15 минут. Настой подогревают небольшим огнем в закрытой крышкой железной посуде с кипящей водой. Затем нагрев прекращают и дают настояться в течении 45 минут в теплом месте и процеживают через 2 слоя марли, отжимая остатки сырья. Полученное водное извлечение помещают в чистый стеклянный флакон. Чтобы сделать настой в больших объёмах, необходимо увеличить подогрев на 5-10 минут.
Настои некоторых растений можно сделать холодным способом: сырье заливают холодной водой и настаивают в течение определенного времени, указанного в рецепте. Настой из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани. Хранят настои в течение 2-4 дней в холодильнике.

Рецепты как сделать настой

Лимонная вода для очищения нормальной кожи лица

очищающий настой для лица | лимон | нормальная кожа

Отжать 1 лимон и прокипятить 200 мл воды. Воду остудить и смешать с соком. Настаивать в темном месте в течение суток. Воду из лимона использовать утром для протирания кожи лица.

24 часа | Ofigenka.ru | 2010-08-07

Маковая вода для очищения нормальной кожи лица

очищающий настой для лица | мак | нормальная кожа

2 ст. ложки маковых зерен залить 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Настой процедить и умывать лицо.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-07

Очищающий настой из овсянки для сухой кожи

очищающий настой для лица | овсяные хлопья | сухая кожа

1-2 ст. ложки овсяных хлопьев заваривают кипятком и наносят теплую разбухшую массу легкими круговыми движениями на сухую кожу лица. Затем ее смывают мягкой водой.

10 минут | Ofigenka.ru | 2010-08-15

Настой ромашки для лица

очищающий настой для лица | ромашка | комбинированная кожа

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут. Настой ромашки используют на жирные участки кожи: намочить ватный диск и протерить Т-зону комбинированной кожи.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-18

Апельсиновая вода для жирной кожи

омолаживающий настой для лица | апельсин | жирная кожа

Измельчите кожу апельсина и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Оставьте настаиваться на сутки в темном прохладном месте. Процедите и поместите в чистую стеклянную посуду. Настой используют для протирания лица утром и вечером. Хорошо освещает, омолаживает и стягивает поры.

24 часа | Ofigenka.ru | 2010-09-05

Настой с листьями мяты и земляники

очищающий настой для лица | мята, земляника | нормальная кожа

Чтобы сделать настой, возьмите 1 ст. ложку сухих листьев перечной мяты и столько же сухих листьев земляники. Залейте 250 мл кипятка и закройте посуду. После 10 часов настаивания, процедите и отожмите остатки сырья. Настой хранится в холодильнике 4 дня. Используйте утром и вечером, смачивая очищенную кожу.

10 часов | Ofigenka.ru | 2010-09-13

очищающий настой для лица | ромашка, липа, роза | нормальная кожа

Цветочный настой для очищения кожи
ромашка, липа, роза
В 2 ст. ложки смешайте сухих цветков ромашки, липы и розы, залейте 200 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Процедите настой и протирайте лицо.

Настой одуванчика

очищающий настой для лица | одуванчик | сухая кожа

1 ст. ложку листьев одуванчика залить 150 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут и настаивать 45 минут при комнатной температуре. Процедить и протирать настоем утром и вечером кожу, склонную к сухости.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-09-13

Настой розмарина

тонизирующий настой для лица | розмарин | нормальная кожа

2 ч. ложки листьев розмарина залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе в течение часа и процедить. Протирать лицо после умывания. Настой хорошо тонизирует и освежает.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-09-13

Настой мяты для увядающей кожи лица

освежающий настой для лица | мята | увядащующая кожа

1 ст. ложку измельченных листьев мяты перечной заливают 200 мл кипятка, дают настояться в теплом месте в течение 30 минут и процеживают. Настой замораживают в формочке и протирают кубиком мятного льда увядающую дряблую кожу. Это прекрасно освежает и тонизирует кожу, разглаживает морщины.

2 часа | Ofigenka.ru | 2010-10-04

Ополаскивание волос настоем березы

ополаскивающий настой для волос | береза | нормальная кожа

Измельченные листья березы (4 ст. ложки) залейте кипятком (0,5 л). Оставьте настаиваться 20 минут, процедите настой и ополаскивайте волосы. Настой березы придаст волосам блеск и шелковистость.

25 минут | сайт | 2011-02-22

Настой хмеля и татарника

ополаскивающий настой для волос | хмель, татарник колючий | нормальная кожа

2 ст. ложки измельченных шишек хмеля и 2 ст. ложки цветков татарника колючего заливают 1 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 10-15 минут, дают настояться 40 минут, процеживают и теплым настоем ополаскивают темные волосы после мытья.

1,5 часа | сайт | 2011-02-22

Настой ромашки для волос

ополаскивающий настой для волос | ромашка | нормальная кожа

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть 10 минут и процеживают. Настоем ополаскивают светлые волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Настой цветков липы

ополаскивающий настой для волос | липа | нормальная кожа

4 ст. ложки липового цвета заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут и дают настояться в течение 45 минут. Этим настоем ополаскивают полосы после мытья.

1 час | сайт | 2011-02-22

Настой трав для ополаскивания волос

ополаскивающий настой для волос | ромашка, мята, крапива | нормальная кожа

Берут в равных частях цветки ромашки аптечной и липы, листья мяты, крапивы, душицы, шалфея и заливают 1 ст. ложку сбора 200 мл кипяченой воды. Нагревают на водяной бане 15 минут, дают настояться 45 минут и процеживают. Настой добавляют к 1 л теплой мягкой воды и ополаскивают волосы после мытья.

Варикозное расширение вен или как его называют в народе – варикоз, приобрело за последние годы печальную популярность. Этот недуг врачи диагностировали примерно у 65-70% населения, причем большая часть больных – женщины.

Существует довольно большое количество способов борьбы с болезнью, а из народных способов лечения, позволяющих снизить вязкость крови, улучшить кровообращение и укрепить сосуды, самым действенным, пожалуй, является растение конский каштан.

Полезные свойства

Растение представляет собой высокое дерево с массивными пяти или шестипалыми листьями. Конский каштан при варикозе используется при приготовлении самых разнообразных спиртовых и водяных настоев, различных примочек, мазей, снадобий. В дело идут как цветки и листья, так и плоды растения, с кожурой или без нее. Каштан против варикоза признан одним из самых действенных народных средств.

Каштановая терапия при болезнях вен ног приносит весомые положительные результаты по причине того, что в состав растения входят как дубильные, сапониновые вещества, витамин Р и биофлавоноиды, так и бесценные при венозных заболеваниях компоненты:

Эсцин, имеющий следующие лечебные свойства:

  • Снижение кровяной вязкости.
  • Улучшение состава, тонуса и плотности сосудистых стенок.
  • Нормализация лимфо и кровообращения.
  • Снижение и устранение воспалительных процессов.

Эскулин, способствующий:

  1. Уплотнению и снижению уязвимости венозных стенок.
  2. Восстановлению тока крови.
  3. Снижению риска образования тромбов.

Положительный эффект при использовании конского каштана от варикоза:

  • Уменьшение, а затем и избавление от отеков икроножных мышц и вен.
  • Снижение (исчезновение) резкого неприятного зуда в конечностях.
  • Появление легкости в икрах ног.
  • Уменьшение выступания вен на кожной поверхности, выравнивание сосудов, уменьшение их деформации.
  • Повышение тонуса организма, работоспособности, улучшение работы центральной нервной системы.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение варикоза конским каштаном, вам следует убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Каштан – это растение, отнесенное к числу ядосодержащих. Случаев, когда препараты с его содержанием противопоказаны, немного, но бывают моменты, когда снадобья из конского каштана при варикозе применять не следует, а именно:

  1. Низкое кровяное давление.
  2. Беременность, грудное вскармливание.
  3. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенного характера.
  4. Запоры неустановленного происхождения.
  5. Дисменорея (сбои менструального цикла).
  6. Кровопотери, в том числе во внутренних органах.
  7. Вязкость крови ниже нормы, гемофилия.
  8. Наличие сахарного диабета.
  9. Диагностирование некоторых заболеваний почек.

Особенности сбора лекарственного растения

Лекарственные средства с применением конского каштана изготавливают как из листьев и цветов, так и из плодов (очищенных и цельных) и даже коры дерева.

  • Листья и цветы лекарственного растения следует собирать весной, когда в них содержится максимальное количество целительных компонентов. Только не забудьте хорошенько ополоснуть собранное и просушить, причем при сушке в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Сушить сбор на открытом воздухе нежелательно.
  • Плоды же собирают в сентябре или октябре, когда они достигают наибольшей спелости, о чем говорит налитой вид плода и ярко-коричневый цвет.
  • Для сбора коры особых ограничений нет, пожалуй, нежелательно это делать лишь ранней весной, дабы не навредить дереву.

Рецепты

Существует немалое количество рецептов снадобий на основе каштана конского, применяемых для лечения варикозной болезни. Это ванночки, притирки, мази содержащие каштановый компонент, применение возможно как наружно, так и внутренне.

В числе наиболее популярных лекарственных средств – настойка. Ее готовят как на ядрах, так и цветках растения.

Как приготовить настойку из каштана от варикоза? Существует несколько вариантов, как его использовать, вот некоторые рецепты.

Спиртовые настои

  • Эта настойка из плодов каштана на спирту довольно проста в приготовлении.

Необходимо взять 50 граммов неочищенных каштановых орехов, измельчить их до кашицеобразного состояния. Затем поместить полученную массу в чистый стеклянный сосуд, предварительно ошпаренный кипятком.

Затем залейте содержимое 200–250 граммами пищевого спирта, закройте плотной крышкой и поместите в прохладное место с ограниченным доступом света, иначе лечебные свойства значительно ухудшатся.

Настаивайте около двух недель, после чего процедите и уберите на холод. Принимать лекарственный настой нужно по 15-20 капель три раза в день, 21 день. Курс следует повторить после семидневного перерыва.

  • Настойка из каштана от варикоза рецепт на основе орешков.

Нужно измельчить 50 граммов очищенных ореховых ядер на мясорубке либо крупной терке, затем, поместив в стеклянную банку, залить 1 бутылкой водки.

Поставить в прохладное место, защищенное от доступа солнечных лучей, так настаивать 1 неделю. Слить полученное средство через марлю, отжать, поместить в холодильник. Пить по десять капель до еды.

  • Как еще можно приготовить настойку в домашних условиях?

Возьмем три столовых ложки засушенных соцветий, поместим в емкость из светонепроницаемого стекла, зальем 500 граммами пищевого спирта либо сертифицированной водки.

Эта спиртовая настойка также должна дозревать в темноте, поэтому настаиваем ее в течение 4-5 недель в прохладном, защищенном от лучей света месте. Трехразовый ежедневный прием лекарственного снадобья ограничен 50 каплями за раз.

Настойка конского каштана при варикозе хороший способ борьбы с болезнью!

А также можно использовать экстракт свежих каштановых соцветий, его пьют свежим по половине чайной ложки сразу после приема пищи. А можно смазать таким соком участок ноги с больными венами.

Бесспиртовые настои

Бесспиртовая настойка употребляется в случаях индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению спиртосодержащих компонентов.

Как приготовить конский каштан, без добавления спиртосодержащих жидкостей?

  1. Возьмем 1 чайную ложку измельченной коры дерева, зальем 400 граммами кипятка. Остудим и дадим настояться в течение 8 часов. Затем полученный настой процеживают и употребляют четыре раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Берем 10 граммов смеси молотых листьев и орехов, заливаем стаканом кипятка, кипятим в течение получаса, поставив нашу емкость в кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть. Затем полученное снадобье процедить и долить кипяченой водой до получения 1 стакана жидкости. Сначала нужно пить это лекарство по 1 ст. л. в сутки перед едой, затем, если нет негативной реакции организма, по 2-3 ст. л.
  3. Взвар из молодой каштановой шкурки – также очень полезная и простая в приготовлении настойка от варикоза. Взять примерно 2/3 стакана кожурок орехов, залить одним литром кипящей воды, варить минут десять. Дать ночь отстояться, затем слить, поместить в холодное место и пить по 30 граммов на ночь 3-4 недели.
  4. А вот еще один интересный рецепт кваса. Его рецептуру изобрел Борис Болотов, член Русской народной академии. Возьмите 15-30 каштановых ядер, порезанных пополам, заверните в марлю вместе с каким-нибудь грузом для утяжеления. Опустите в трехлитровую емкость, наполненную водой. Туда же добавьте 250 граммов сахара и 1 чайную ложку сметаны. Такой квас – настоящая «метла» для организма, избавляющая от тяжелых радионуклеидов. Напиток, приготовленный «по Болотову», богат йодом, медью, кальцием, некоторыми другими ценными веществами.

Наружные средства

Существует несколько рецептов мазей и притирок, содержащих каштановые компоненты. Ими нужно лечить варикоз, смазывая проблемные участки вен и надевая специальную повязку. Желательно это проделывать перед сном, нанося мази на очищенную кожу икр.

Смешаем 5 крупных орехов с 5 ст. л. измельченных соцветий. Добавим 50 граммов масла либо жира (можно использовать как масло семян подсолнуха, так и масло персика, миндаля или оливы), варим смесь на медленном огне, применяя способ «водяной бани». Полученное средство процеживаем, охлаждаем и убираем в холодильник, смазываем ею пораженные участки вен.

Или же просто смешаем цветки с маслом в таких же пропорциях, даем сутки отстояться и вновь варим на водяной бане. Процеживаем, храним в холодильнике, применяем только наружно!

Возьмем 30 граммов натертых ядер орехов, по 10 граммов цветков белой акации и шалфея, 20 – соцветий полыни. Добавим крахмал в количестве 30 граммов, а также куриный жир – 1 стакан. Варим в два часа на водяной бане, даем отстояться в течение полусуток. Отвар снова закипятим, процедим, охладим и помещаем в холодное место. Использовать такие мази можно как нанося непосредственно на кожу, так и в составе ванночек.

Для приготовления последних нальем в емкость 2 литра горячей воды, в которой размешиваем 40-50 граммов притирки, опустим в раствор ноги и посидим минут тридцать. Затем необходимо обсушить икры, укрыть теплым одеялом и спокойно полежать примерно 60 минут.

Заключение

Как мы видим, спектр лекарственных снадобий, которые можно приготовить из каштана конского для лечения венозной болезни ног, достаточно широк. Однако, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность компонентов, перед приемом в целях избавления от недуга рекомендована консультация врача специального профиля.

 

 

Это интересно: