→ Лучшие рецепты из баклажанов на зиму. Острая закуска из баклажанов на зиму Заготовки салатов из баклажанов на зиму рецепты

Лучшие рецепты из баклажанов на зиму. Острая закуска из баклажанов на зиму Заготовки салатов из баклажанов на зиму рецепты

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте несколько раз теплой проточной водой, а после обсушите полотенцами и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нужно нарезать толстенькими кружочками (примерно 2-3 сантиметра, толще не нужно). Это важно, потому что тонко нарезанные баклажаны впитывают больше масла, а слишком толстые кружочки могут не прожариться в серединке.
Нарезанные баклажаны засыпьте солью и очень хорошо перемешайте, используйте сразу всю четверть стакана, больше никуда соль добавлять не нужно. Засоленные овощи оставьте на 2 часа , а затем слегка отожмите не промывая водой.

Шаг 2: жарим баклажаны.


Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кружочки баклажан до золотистого цвета с обеих сторон. Очень сильно не ужаривайте.
После уложите баклажаны на одноразовые бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Остудите жаренные овощи до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим острую заправку.


Перец (и острый, и сладкий) промойте, срежьте хвостики, а болгарский еще и поделите на несколько кусочков.
Пропустите перцы через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. В получившуюся кашицу влейте уксус и по желанию добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4: консервируем острые баклажаны на зиму.


В подготовленные стерилизованные и сухие банки выложите баклажаны и измельченные перцы, чередуя их между собой. Первым слоем всегда идут жаренные кружочки баклажан, а последним острая заправка. Наполните банки до самого верха.
Возьмите большую кастрюлю и постелите на ее дно полотенце, затем поставьте туда банки с заготовками из баклажан и прикройте их крышками, пока не плотно. Залейте воду, следя за тем, чтобы она доставала до плечиков банок, но не выше. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Кипятите заготовки в течение 7-10 минут .
Горячие банки тут же нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться до комнатной температуры. После того, как банки и их содержимое остынут, спрячьте острые баклажаны на зиму в погреб или кладовку.

Шаг 5: подаем острые баклажаны.


Острые баклажаны хороши на праздничном столе или как дополнение к гарниру, если кто любит кушать такое каждый день. Однако чтобы есть их просто вприкуску с хлебом, нужно быть настоящим любителем острых ощущений.
Приятного аппетита!

Если заправка получилась слишком густой, добавьте в нее 3-4 небольшие спелые помидорки.

Не стоить мыть стеклянные банки различными моющими средствами, лучше воспользуйтесь обычной содой, только не забудьте после как следует прополоскать тару водой.


Рецепт №1

Необходимые продукты:

Чеснок – 90 г
- горький перчик – 2 шт.
- растительное маселко – 1,6 ст.
- соль – 1,6 ч.л.
- сладкий перец – 1,6 шт.
- помидорки – ? кг
- кислота уксусная – 0,6 ст. л.

Этапы готовки:

Тщательно отберите все ингредиенты. Овощи должны быть свежими, без вмятин, потертостей и повреждений. Перчинки с помидорами должна быть мясистыми. Выберите жгучий перец. Помойте овощи в воде, оботрите полотенцем. Срежьте плодоножки у баклажан, покрошите их кружочками. Налейте в глубокую емкость 1,5 литра воды, высыпьте 2 ст. ложечки соли. В полученном растворе замочите синенькие, чтобы избавиться от всей горечи, оставьте на пару часов. Простерилизуйте посуду. Емкости и крышки тщательно обработайте содой, сполосните чистой водичкой. Стерилизуйте на паровой бане. Крышки кипятите 10 мин. Поставьте на чистенькое полотенце.


Почистите чесночные зубцы, перемелите томаты через мясорубку, чтобы сформировалась однородная масса. В жгучем и сладком перце вырежьте острым ножом плодоножки, вырежьте семена. Перебейте чеснок с перчиком в блендере. Однородную массу введите в помидоры, посолите, налейте растительного маселка и уксуса, помешайте. Смесь поместите на слабоватый огонь, варите 50 мин. Пока кипит соус, прожарьте на сковородке кружочки синеньких. Соус налейте на дно прокаленных емкостей, сверху положите овощные кружочки, добавьте заливку. В конце закатайте баночку, укупорьте прокаленной крышкой и поставьте дном кверху для лучшего остывания.


Сделайте и такие .

Острая закуска из баклажанов на зиму

Подготовьте:

Уксус столовый – 60 мл
- синенькие – 3,1 кг
- перчины сладкий – 5 шт.
- чесночная головка – 2 шт.
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- маслице растительное – 70 мл
- сахарок – 95 г
- большая ложка соли поваренной

Как готовить:

Подготовьте тару для закаток: вымойте ее с содовым раствором, прокалите, прокипятите крышечки. Помойте синенькие, срежьте плодоножки. Плоды разрежьте на 8 частей. Посолите, тщательно размешайте, дайте выстояться 1,5-2 часа. После вымачивания промойте их водой. Соль впитает всю лишнюю влагу и придаст овощам плотность. В этом случае они не превратятся в кашу. Овощи погрузите в емкость, залейте прохладной водицей, поставьте на кипячение. Поварите 5 мин, а потом слейте жидкость. Подготовьте продукты для маринада: оба вида перцев помойте и избавьте от семенных коробочек, сложите в другую кастрюльку. Долейте уксуса и растительного маслица, положите сахарок, посолите, поместите на огонь. Маринад вскипятите, слейте в остывшие овощи. Кастрюлю с синенькими переставьте на огонь, опять доведите содержимое до кипения. Подержите 5 минут на плите, чтобы они полностью приготовились. Содержимое кастрюли влейте в подготовленные баночки, закатайте жестяными крышками.

Острые баклажаны на зиму - фото:


Вам понадобится:

Маслице растительное – 195 г
- соль поваренная – большая ложка
- сахарок – 200 г
- синенькие – 1 кг
- сладкий мясистый перец – 8 шт.
- чесночные зубцы – 10 шт.
- сок томатный – 1 л
- уксусная кислота – 155 г

Как готовить:

Баклажанные плоды вымойте, срежьте область плодоножку. Остальную часть плодов порубите кружочками с толщиной 4-6 мм. Нарезанные овощные кружочки переложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять ровно 1 час. Параллельно приступайте к готовке соуса. В большую эмалированную емкость налейте литр томатного сока. Его можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров. В сок засыпьте сахар-песок, уксусную кислоту, соль, подсолнечное масло, выдавите чеснок через пресс. Компоненты для соуса перемешайте, поставьте на огонь, периодически помешивайте и постепенно доведите до кипения.


Подайте в холодное время года на стол также .

Баклажанные плоды, которые уже успели настояться, хорошенько отожмите, переложите в кипящий соус. Мясистый сладкий перец очистите от сердцевинки и семечек, покрошите соломкой. Добавьте к соусу с другими овощами. Размешайте содержимое кастрюли, доведите салатик до кипения. Как только начнется кипение, варите салатик 25 мин., регулярно его перемешивая. Пока варится салат, подготовьте баночки объемом 500-600 мл. Хорошенько очистите их питьевой содой, сполосните в горячей воде, пастеризуйте 15 мин. Расфасуйте заготовку и плотно укупорьте каждую из них.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Томаты – 395 г
- половина пучка петрушки – ? шт.
- соль – половинка маленькой ложки
- сладенький перчик – 2 шт.
- чесночный зубок – 4 шт.
- уксусная кислота – 50 мл
- подсолнечное масло – 50 мл
- столовая ложка сахара
- горькая перчинка
- большая ложка сахарка
- баклажанные плоды


Как готовить:

Подготовьте все составляющие. Снимите шелуху с чеснока, вымойте, просушите. Помойте петрушку, просушите бумажным полотенцем. Покрошите мелким кубиком. В дуршлаг поместите помидоры, оба вида перца, тщательно вымойте под водой. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте на 4 части. Разрежьте сладкую перчину на 2 половинки, извлеките семечки, порубите крупными полосками. Удалите семена у горькой перчинки. Порубите крупными дольками. Обрежьте хвостики у синеньких с двух сторон, нашинкуйте кольцами, посыпьте поваренной солью. Дайте постоять ровно часик для избавления от горечи. Поджарьте кружочки на масле подсолнечника, чтобы образовался красивый золотистый цвет. Приготовьте заливку: покрошите помидоры, измельчите на мясорубке, перетрите через сито, чтобы удалить кожуру и семена, поместите в подходящую емкость. Порубите горький и сладенький перец, чеснок. Переложите к перетертым помидорам. Введите масло подсолнечника, петрушку, уксус, сахарок, соль. Помешайте полученную массу, оцените вкусовые качества. В стерильные баночки уложите слой баклажан, залейте заливкой по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, стерилизуйте не больше получаса. Аккуратно выньте и плотно укупорьте крышечкой. Переверните кверху донышком. готовы!

Баклажаны острые на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

Приправа для корейских блюд – 2 ч.л.
- сахарок
- морковь – 395 г
- синенькие – 1 кг
- масло подсолнечное – 55 мл
- кислота уксусная
- чесночный зубец – 6 шт.

Этапы готовки:

Почистите чеснок, натрите, пропустите через чеснокодавку. Помойте морковку, срежьте кожуру, натрите на специальной терке. Для экономии времени можно также воспользоваться кухонным комбайном. Синенькие лучше брать с плотной кожурой и маленькими семенами. Помойте овощи, срежьте плодоножки и кожуру. Покрошите тонкими пластинками, переложите в емкость. Посыпьте солью, дайте постоять с полчасика. Пока овощи настаиваются, займитесь приготовлением корейской морковки. В глубокую салатную тарелку поместите тертую морковь, рубленый чеснок и корейскую приправу, размешайте. Отдельно вскипятите столовый уксус с добавлением подсолнечного масла. Горячее масло введите к моркови, хорошенечко размешайте. Приправьте по вкусу сахарком и солью.

Синенькие настоялись, переложите их на дуршлаг, тщательным образом промойте, отожмите излишки воды или высушите. Раскалите на сковородке масло подсолнечника, обжарьте пласты баклажанов до образования золотистости. Переложите на тарелочку, дно которой выстелено бумажной салфеткой. Слегка охладите, чтобы было удобно заворачивать рулеты. На каждую овощную полоску уложите по ложечке подготовленной начинки, заверните рулетом. Параллельно обработайте баночки с крышками.

В сухие емкости плотным слоем уложите рулеты, прикройте стерильной крышкой. Если от моркови осталась жидкость, разделите ее по баночкам. Наполненные банки поставьте в кастрюлю, на отрезок ткани, залейте теплой водой по самое горлышко емкости, отправьте на огонь, стерилизуйте после закипания 30 минут. Выньте тару, плотно укупорьте крышками.


Заготовьте также .

Острый салат из баклажанов на зиму

Вам понадобится:

Средний баклажанный плод – 7 шт.
- жгучий и болгарский перчик – по 2 шт.
- готовая приправа для корейских салатов – ? ч.л.
- маленькая ложка соли
- столовый уксус – 90 г

Приготовление острых баклажан на зиму:

С овощей срежьте кожуру, разрежьте на 2 части вдоль, окуните в кипяток. Спустя 5 минут выньте, дайте охладиться, слегка отожмите. Плоды покрошите соломкой. Перцы очистите от хвостиков и семечек, порубите тонкой соломкой. Все компоненты соедините в кастрюле, размешайте и отправьте в холодильник. Уже через 15 минут, закуска будет готова и ее можно подать на стол. Можно также укупорить закуску на зиму. Для этого необходимо подготовить маринадную заливку с добавлением уксусной кислоты.


А как вам ? Просто – не значит невкусно, и вы в этом убедитесь!

Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления

Вам понадобится:

3 горсти соли
- растительное масло
- кислота уксусная – 195 г
- чесночок – 190 г
- лук репчатый – 590 г
- баклажан – 5 шт.
- перчик сладенький – 600 г

Этапы готовки:

Вымойте синенькие, покрошите длинными полосками без кожицы. Овощи сложите в глубокую посудину, щедро посыпьте солью, подождите 5 часов, время от времени размешивая. Лук с перцем порубите соломкой, помельчите чесночные дольки. С этой целью можно воспользоваться прессом. Все размешайте. Поджаренные синенькие соедините с порезанными овощами. Приправьте содержимое уксусом, прокалите емкости, положите половину баклажанных плодов, накройте крышками. готовы!

Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке известно, как тяжело обжарить все баклажаны для закрутки, а сколько дыма летает по всей квартире после таких вот простых манипуляций. Хочу предложить вам легкий рецепт острого салата из баклажанов на зиму, без предварительного обжаривания баклажанов. Из данного количества ингредиентов получается 12 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму острого салата из баклажанов нам понадобится:
5 кг баклажанов.
Для заливки:
500 г масла;
500 г уксуса 6%;
300 г чеснока;
5 шт. болгарского перца (я взяла красного цвета);
3 шт. острого перца.
Для рассола:
5 литров воды;
500 г уксуса 6%;
0,5 литровая банка соли.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и нарезать на 4 части, как на фото.

Отправить на огонь и отварить до мягкости баклажанов, примерно 3-5 минут после закипания. С готовых баклажанов слить воду.

Для заливки перекрутить на мясорубку красный болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить уксус и растительное масло, перемешать. Острая заливка для баклажанов готова.

В банки выкладывать слоями баклажаны, каждый слой прослаивая острой заливкой. Банки предварительно можно не стерилизовать.

Банки накрыть крышками и простерилизовать наполненные банки 20 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и укутать их в теплое одеяло. Хранить в любом удобном вам месте. Очень вкусная, острая закуска из баклажанов, приготовленная на зиму, станет прекрасным напоминанием о летних солнечных днях.

Приятного аппетита!

У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!

Рецепты:

Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд. Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».

Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом. Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.

Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Луковицы – 2 штуки среднего объема;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, средняя;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Перец в форме горошка;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
  2. Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
  3. Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
  4. Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
  5. Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.

Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

(на банку объемом 0,7 литров):

  • 2 баклажана;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Пара морковок, томатов среднего размера;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • Подсолнечное масло – 50мл;
  • Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
  2. Очистить кабачок, морковь от кожуры;
  3. В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
  4. Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
  5. Добавляем к смеси кубики из баклажан;
  6. Посолить по вкусу;
  7. Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
  8. Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
  9. Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
  10. В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.

Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

Закусочные блюда к любому столу:

  1. Баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Килограмм перца сладкого;
  • Помидоры, морковь – 1 кг;
  • Сахар,
  • 9-ти процентный раствор уксуса,
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Петрушка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
  2. С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
  3. Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
  4. Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
  5. Закатать, укутать.

Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.

Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – полтора килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перчик стручковый острый;
  • Масло подсолнечное – 80мл;
  • 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
  • Соль – полторы столовых ложки.

Приготовление

  1. Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
  2. Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
  3. Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
  4. При повторном закипании воды – крышку убрать;
  5. Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
  6. Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
  7. Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
  8. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
  9. Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
  10. Оставьте постоять на некоторое время;
  11. Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.

Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»

Сразу же видео рецепт:

Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))

Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.

Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.

А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:

  1. Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов

Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Половина килограмма баклажанов;
  • Лук репчатый -120 гр.;
  • Средняя морковка;
  • Орех мускатный – на кончик ножа;
  • Кориандр молотый;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кунжут – 40 грамм;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка зелень – 20 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
  2. Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
  3. Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
  4. Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.

Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.

Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 грамм;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Уксус – 120 мл;
  • Чеснок.

Приготовление

  1. Промыть овощи;
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Лук нашинковать полу колечками.
  4. Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
  5. Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.

Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски

Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

 

 

Это интересно: