→ Оладьи кабачковые калорийность которых мала. Калорийность оладий из кабачков - с точностью до единицы

Оладьи кабачковые калорийность которых мала. Калорийность оладий из кабачков - с точностью до единицы

Слово "диета" всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность оладий из кабачков. Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!

Основная проблема

Человеческий организм - очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение - садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.

Чем опасна сдоба?

Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу муку овсяную или гречневую, то оладьи становятся "опасным" блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно "облегчить", исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.

Продукт исключительной пользы

За что мы любим кабачки - продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко.

На основе этого удивительного овоща можно приготовить оладьи из кабачков с сыром. Калорийность готового блюда будет зависеть в основном от сорта используемого сыра.

Готовим сами

Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить муку кукурузным крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия - с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной - 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.

Сырная составляющая

Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же - сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Кулинарные хитрости

Если ваша задача - приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки - это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.

С добавками

А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина - 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.

Простота, которая привлекает

Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе - исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально - всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.

Летом, хочется попробовать необычные, но легко усваиваемые блюда. Например, вы можете приготовить оладьи кабачковые, калорийность которых очень мала (на 100грамм приходится 65ккал). Этот овощ любим многими за то, что его можно употреблять в пищу очень молодым и почти незрелым.

И именно молодые и нежные продукты с высоким содержанием клетчатки идеально подходят для приготовления самых необычных и вкусных блюд. Многим нравится, что их не нужно очищать от семян и толстой кожицы, которая у спелого овоща становится очень жесткой и весьма грубой. Вы можете приготовить кабачковые оладьи, калорийность которых мала и такое питание идеально подойдет для диеты летом.

Благодаря своей низкой питательной ценности, кабачки очень популярны у специалистов по правильному питанию, которые рекомендуют в период весенних и летних месяцев активно употреблять их для снижения веса. Вы должны правильно готовить оладьи из кабачков, калорийность которых меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Чтобы блюдо было диетическое, необходимо заменить пшеничную муку кукурузным крахмалом.

Вообще в мире существует множество способов приготовления этой вкусной и полезной пищи, рассмотрим, какие рецепты самые популярные. И вы сможете выбрать тот, который больше понравится. Например, соленые оладьи кабачковые, калорийность которых 140ккал на 100граммов. Для этого блюда вам потребуется 500граммов цукини (желательно молодые, но если вы возьмете спелые, то очистите их от кожицы и удалите семена), натрите овощ на средней терке, посолите и отставьте массу на пару минут (около 10), чтобы отделился сок. Жидкость нужно будет слить, слегка отжав смесь полученную ранее.

После этого действия часть соли уйдет, поэтому можно добавить ещё чуть - чуть, но это по вкусу. К потертым кабачкам необходимо добавить мелко нарезанную зелень (какую любите, но лучше всего укроп), пару зубчиков чеснока (раздавленных), черный молотый перец, одно яйцо, одну четвертую часть чайной ложки соды, затем все тщательно перемешать. Можно конечно делать и без соды, но с ней кабачковые оладьи калорийность теряют, блюдо получается более пышными и нежным.

Потом в массу стоит добавить несколько столовых ложек муки (лучше гречневой), чтобы тесто получилось не густым, но клейким, и тушить оладьи под крышкой. Если вам можно кушать жареную пищу, то положите на сковороду с оливковым маслом и обжарьте в течение 10 минут с каждой стороны. Конечно, сладкие оладьи из кабачков калорийность имеют высокую. Но вкус этого блюда не оставит равнодушным никакого. Для их приготовления вам потребуется такое же количество овощей, как и в первом рецепте.

Но натираете кабачки вы на самой маленькой терке или можно воспользоваться мясорубкой, затем смешиваете получившуюся массу с одним яйцом, четырьмя столовыми ложками сахара (тростникового), солью и щепоткой соды, добавляете стакан муки и тщательно все взбиваете до однородного состояния. Дальше вы готовите так же, как бы готовите любое другое подобное блюдо из овощей. Кушать их можно с медом, вареньем (на фруктозе) или сметаной (не более чем 10 процентов жирности).

Для любителей белка есть такое вкусное блюдо, как кабачковые оладьи с фаршем. Берете мясо, курицу или рыбу пропускаете через мясорубку, трете на средней терке цукини по количеству, чтобы массы были приблизительно одинаковы, потом смешиваете их между собой, добавляете соль, перец, яйца и крахмал. Очень необычно видеть на столах, оладьи в кольцах

Молодой кабачок нарезается тонкими, толщиной 1 - 1, 5 см шайбами, вырезаете сердцевину. Обваливаете ее в муке и жарите.

Оладушки у бабушки с пылу с жару да со сметанкой! Даже само воспоминание об этом лакомстве приводит в восторг и детей и взрослых. Приготовить оладьи из кабачка можно различными способами, в рецепт каждая хозяйка вкладывает свой индивидуальный опыт и настроение. Калорийность кабачковых оладий вдвое меньше, классических оладьев из муки. Кабачок является одним из тех овощей, которые не только вкусны, но и обладают полезными свойствами. Причем, сам овощ считается низкокалорийным, в ста граммах кабачка содержится всего 20 кКал.

В мясистом кабачке много белков, углеводов, каротина и пектина, калия, железа, аскорбиновой кислоты и витаминов В группы. Однако, не все продукты, входящие в рецепт, низкокалорийные, например яйца или мука. Яйцо богато протеином и аминокислотой, но, по большому счету, за отсутствием яиц оладки получаются ничуть не хуже. С мукой чуть сложнее - витаминами она не богата, зато слишком калорийных углеводов, хоть отбавляй. Поэтому если Вы захотите уменьшить калорийность оладьев из кабачков, возьмите альтернативную пшеничной муке ржаную или овсяные хлопья.

Жарятся оладьи на растительном масле, которое также вносит свою лепту в соотношение калорий, для того, чтобы убрать излишки жира, готовые оладьи стоит промокнуть бумажным полотенцем. Учитывая все ингредиенты рецепта, получим, что кабачковые оладьи имеют калорийность 139 кКал на 100 г. И все же, по мнению диетологов, даже человек, придерживающийся строгой диеты, может позволить себе это блюдо, предварительно уменьшив калорийность подходящими продуктами.

3154

Как картофель иногда называют вторым хлебом, так и кабачок – заменителем картофеля. Этот овощ, завезенный когда-то в Европу из Америки, впоследствии дошедший и до России, действительно может считаться полноправным диетическим аналогом картошки, хотя по химическому составу и воздействию на организм близок он, скорее, к огурцам. Область применения кабачка в рационе достаточно велика: его не только используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, делают из него икру и оладьи, берут за основу овощного рагу и различных запеканок, но и даже варят из него компоты, соединяя с алычой. Но в отличие от картофеля кабачок значительно легче и потому может употребляться гораздо чаще и в любых сочетаниях. Именно по причине того, что данный овощ настолько вездесущ, будет не лишним узнать, сколько калорий в кабачках, что в них хорошего, помимо легкости, присущей большинству овощей, и как наилучшим образом эти калории из кабачка применить в пищу.

Сколько калорий в кабачках

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии. Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам. А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены. Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное. Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде. Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм. Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже.

Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом. Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал. А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи. Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%. То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В. Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса. Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками.

Кабачки пользуются очень большой популярностью, из них можно приготовить большое количество самых разных кулинарных шедевров. Но особое место среди них занимают оладья из кабачков. Вариантов их приготовления множество, подбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домашних полезным низкокалорийным блюдом.

Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.

Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты

  • витамины — C, B, B1;
  • микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • соли — фосфора, калия, магния, кальция;
  • кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.

Блюда из этих растений получаются полезными, готовятся быстро. Например, приготовление оладий из кабачка не займёт у вас больше получаса.

Полезные свойства и вред кабачков

  • Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
  • Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
  • Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.

Зная про то чем богаты овощи семейства тыквенных, делаем вывод что они будут противопоказаны людям, страдающим от почечной недостаточности, больным с гастритом и язвой.

Калорийность оладий из кабачков

В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.

Возьмите на заметку, что калорийность оладий из кабачков составляет 139 ккал.

Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.

Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков

Для любого рецепта нам понадобятся исключительно свежие кабачки. Если ваш овощ побывал в морозилке, то приберегите его для рагу. Для пышных оладий из кабачка стоит брать свежие, спелые, твёрдые плоды, которые легко поддадутся терке.

Оладьи из кабачка без яиц

Для этого нам понадобятся молодые овощи. Если же ваши уже переспели, рекомендуем снять с них кожуру, удалить семечки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Четкого правила, какие именно должны быть специи не существует. Вы сами выбираете специи, которые пользуются популярностью у вас в семье.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи, если кожура толстая — чистим от неё, семечек.
  2. Овощи натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем в отдельной посуде натертую массу с солью и перцем.
  4. Даём постоять 15 минут.
  5. Сливаем скопившийся сок.
  6. Постепенно вводим муку. Если вы видите, что смесь уже достаточно густая, не растекается, значит — больше добавлять не стоит. Также если вы высыпали все ложки, но смесь все еще жидковата, увеличьте количество, но немного.
  7. Ставим сковороду с растительным маслом на плиту.
  8. Смесь для жарки помещаем на сковороду и ложкой формируем нужную форму.
  9. Обжариваем на сильном огне до готовности с обеих сторон.
  10. Украшаем блюдо зеленью, добавляем сметану и подаем к столу.

Диетические оладьи из кабачков

Мы приготовили вам рецепт, по которому вы без труда сделаете оладьи из кабачков с минимальным количеством калорий. Этот диетический рецепт подойдет всем, кто считает каждый съеденный грамм и беспокоится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сода — щепотка;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладушки с минимальной калорийностью, понадобится пергаментная бумага, которая защитит от проникновения лишнего жира. Используя пергамент, мы получаем вкусные, диетические, овощные оладьи.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем, чистим овощи.
  2. Кабачки, картофель, морковь — натираем на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  3. Лук мелко режем.
  4. В миске смешиваем кабачки, картофель. Оставляем на 15 минут, чтоб овощи пустили сок. Сливаем лишнюю жидкость.
  5. Добавляем лук, морковь. Тщательно перемешиваем.
  6. Высыпаем неиспользованные ингредиенты, мешаем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  7. Сковороду смазываем оливковым маслом, выстилаем на нее пергаментную бумагу. Подготавливаем сковороду.
  8. Помещаем столовой ложкой массу в сковороду, накрываем крышкой.
  9. Через минут 5 переворачиваем оладьи другой стороной и обжариваем их дальше при закрытой крышке.
  10. Подаем оладьи из кабачков и картофеля, приготовленные в духовке, горячими с добавлением сметаны.

Оладьи из кабачка на кефире

Вкусные кабачковые оладушки получаются при добавлении кефира. Они порадуют ваших домашних своим вкусом, нежной структурой.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Конечно, для жарки больше подходит оливковое масло. Его температура горения выше, что позволяет избежать попадания вредных паров в готовое блюдо. Но если следить за огнём, не допускать подгорание, то можно обойтись более дешевым аналогом — подсолнечным маслом.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, натереть на стороне терки с крупными отверстиями.
  2. Подождать пока кабачки пустят сок, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать кефир с содой. Дать постоять 5 минут.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Добавить яйцо, снова перемешать.
  6. Добавить отжатые от лишней влаги кабачки и перемешать полученную массу.
  7. В нее добавляем постепенно муку, мешаем. Смотрим, пока получившаяся смесь не стала по консистенции как густая сметана. Сразу останавливаемся добавлять муку.
  8. Оставляем получившуюся однородную массу отдохнуть на 10 минут.
  9. Тем временем подготавливаем сковороду с оливковым маслом.
  10. Формируем небольшие горсточки столовой ложкой. Обжариваем их на сковороде по пару минут с каждой стороны до готовности.
  11. Подавать к столу горячими, украшенными зеленью и со сметаной.

Оладьи из кабачков с сыром

Нежные оладьи, которые можно приготовить из оставшегося в холодильнике кусочка сыра. Быстрый рецепт и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;

Сыр для этого рецепта можно взять самый простой.

Как приготовить:

  1. Моем, очищаем от кожуры кабачок.
  2. Измельчаем его на стороне тёрки с крупными отверстиями. Солим, оставляем, чтоб пустил сок. Затем сливаем лишнюю жидкость.
  3. Сыр измельчаем на мелкой стороне тёрки.
  4. В миске смешиваем яйца, просеянную муку, перец и тертый сыр. Перемешиваем все.
  5. В полученную смесь добавляем тертые кабачки. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. Добавляем муку и смотрим тесто по густоте. Нам нужно нежидкое и негустое, консистенцией напоминающей жирную сметану.
  7. Подготавливаем удобную сковороду с оливковым маслом.
  8. Столовой ложкой выкладываем кабачковую смесь и обжариваем с двух сторон до готовности при открытой крышке.
  9. Подавать на стол их лучше горячими и со сметаной.

Оладьи из кабачка с чесноком

Приготовить кабачковые оладушки с пикантным вкусом очень легко, достаточно добавить к привычным ингредиентам немного чеснока. Мы предоставим вам быстрый и простой рецепт:

Ингредиенты:

  • кабачки — до 1 кг;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.

Чеснока можно положить больше или меньше, все зависит от вкусовых предпочтений ваших и тех людей, для которых вы готовите.

Как приготовить:

  1. Берём свежие кабачки, моем их и очищаем от кожуры и семечек.
  2. Измельчаем на крупной стороне тёрки, солим и оставляем пустить сок, чтоб потом его слить.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, чеснок, продавленный через пресс, перец, специи.
  4. Добавляем натертые овощи.
  5. Вводим муку следя за консистенцией. Останавливаемся, когда наша смесь будет похожа на густую сметану.
  6. Подготавливаем сковороду, накаляем ее, столовой ложкой помещаем в неё кабачковую массу.
  7. Жарим при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Рекомендуем снимать готовые оладьи не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтоб дать возможность стечь лишнему маслу.

Оладьи из кабачка с сыром и чесноком

Совместив два предыдущих рецепта, мы получим потрясающий сырно-чесночный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • сыр — 150 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Выбирайте молодые цукини, тогда вам не придется предварительно очищать их от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи и натираем на крупной тёрке. Соли, оставляем в миске на время, чтоб они пустили сок, который впоследствии необходимо слить.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем яйца, натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, перец и специи.
  3. В ту же глубокую миску помещаем кабачковую массу. Размешиваем.
  4. Вводим муку. При этом внимательно следим за консистенцией. Нам необходимо остановиться, когда мы поймем, что наше тесто похоже на густую сметану.
  5. Подготавливаем большую плоскую сковороду с оливковым маслом.
  6. Помещаем столовой ложкой тесто и обжариваем на сильном огне при открытой крышке с двух сторон.
  7. Оладьи получаются золотистого цвета с пикантным запахом чеснока и нежно тянуться из-за входящего в их состав сыра. Обязательно подавайте на стол горячими.

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление без жарки делает блюдо намного полезнее и менее калорийным. Поэтому духовой шкаф — отличная альтернатива сковороде.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;

Также нам понадобится пергаментная бумага и несладкий йогурт с зеленью.

Как приготовить в духовке:

  1. Вымойте овощи. Цукини необходимо натереть на крупной терке, посолите, оставьте выделять сок, который впоследствии необходимо вылить.
  2. Лук нарезаем максимально мелкими кусочками.
  3. Смешиваем яйца, соль, перец, специи.
  4. Добавляем кабачки, без лишней жидкости и лук. Перемешиваем.
  5. Всыпаем понемногу муки до консистенции густой сметаны.
  6. Противень духовки накрываем пергаментной бумагой и помещаем столовой ложкой смесь из кабачков. Выдерживаем расстояние между оладушками.
  7. Выпекаем при 200 градусах на протяжении 15 минут. Затем переворачиваем другой стороной и выпекаем ещё 5-7 минут.
  8. Подаем к столу горячими и с несладким йогуртом, заправленным зеленью.

Оладьи из кабачков и тыквы

Тыква богата полезными веществами не меньше кабачка, поэтому соединив их в одном блюде, мы получим микс из витаминов и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр;
  • кабачки — 300 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Тыкву выбираем спелую, предварительно очищаем ее от кожуры, семечек.

Как приготовить:

  1. Моем овощи.
  2. Натираем их на крупной тёрке.
  3. Перемешиваем овощи с яйцами.
  4. Добавляем соль, перец, специи.
  5. Всыпаем постепенно муку. Следим за консистенцией. Когда масса будет напоминать густую сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Накаляем сковороду и накладываем ложкой оладьи.
  7. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
  8. Подаем к столу гарантии со сметаной.

Сладкие оладьи из кабачков

Среди множества рецептов выделяется один — сладкие оладушки из овощей. Сочетание сразу удивляет, но только тех, кто ни разу не пробовал это блюдо. Не зря даже варенье делают из овощей семейства тыквенных, не только сладкие оладьи.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно брать цуккини) — 500 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3 ст.л.

Предварительно цуккини моем под проточной водой, отделяем от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. На крупной тёрке натираем овощи.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль.
  3. Удаляем лишнюю влагу из овощей и добавляем их к яйцам.
  4. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородности.
  5. Всыпаем муку. Следим за консистенцией. Когда она станет напоминать сметану, прекращаем добавлять муку.
  6. Жарим сладкие оладушки на сильном огне в масле с двух сторон.
  7. Подавать можно как холодными, так и горячими с джемом.

Оладьи из кабачков с фаршем

Увеличить полезную калорийность блюда поможет мясо. Да, да. Кабачковые оладушки можно приготовить с добавлением мясного фарша. Какого именно значения не имеет. Вы можете взять говяжий, свиной, куриный или смешанный, на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • мясной фарш — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, отделяем кожицу.
  2. Трем кабачки и лук на мелкой тёрке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Удаляем лишнюю воду из тертых овощей.
  5. Разбиваем в овощную массу яйца, добавляем фарш, измельченный под прессом чеснок, соль, приправы и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь добавляем муку до получения консистенции густой сметаны.
  7. Жарим кабачки на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон.
  8. Подаем горячими с овощами и сметаной.

Оладьи из кабачков с манкой

Манка делает кабачковые оладушки нежными, мягкими и питательными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Чтоб оладушки получились максимально воздушные и нежные, выбирайте молодые свежие овощи и очищайте их от кожуры.

Как приготовить:

  1. Кабачки трем на мелкой терке, оставляем на время, чтоб стекла жидкость, которую затем необходимо слить.
  2. Перемешиваем яйцо, соль, манку.
  3. Добавляем кабачки и перемешиваем до однородности.
  4. Жарим с двух сторон до золотой корочки.
  5. Подаем к столу горячими со сметаной или несладким йогуртом.

 

 

Это интересно: