→ Печенье из цельнозерновой муки. Выпечка из цельнозерновой муки: рецепты Овсяное печенье из муки французская штучка

Печенье из цельнозерновой муки. Выпечка из цельнозерновой муки: рецепты Овсяное печенье из муки французская штучка

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — .

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


Это печенье – настоящий подарок для всех любителей выпечки из цельнозерновой муки. И прежде всего потому, что в нем нет ни грамма муки высшего сорта, которую обычно добавляют, к примеру, в цельнозерновой хлеб, если хотят, чтоб он получился пышным и высоким. Наше печенье получится рассыпчатым и нежным без добавок. Благородный вкус муки отлично сочетается с горьким шоколадом. Но если вас смущает горчинка в выпечке, возьмите обычный шоколад.

Ингредиенты:

На 25 печеньиц

  • 100 г масла,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя или соды,
  • 1 плитка шоколадного (горького или обычного).

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс:) Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики. Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.


Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.


И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики. Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень. Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.


Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.


Ну вот собственно, что получилось. Я была в восторге от этих аккуратных аппетитных шариков. Детям тоже понравилось. Что меня особенно умилило, ведь цельнозерновая мука – это кладезь витаминов и микроэлементов. Впрочем, я уверена: дети на каком-то глубинном уровне способны отличить полезное и вкусное. По крайней мере цельнозерновую выпечку они никогда не пропускают.

Приятного аппетита!

Цельнозерновая мука идеально подходит для выпечки, обладает насыщенным ярким вкусом и считается полезнее, чем продукт высших сортов. Ржаная мука образует с ней равноправный гармоничный дуэт, придавая тесту теплый золотисто-коричневый оттенок и характерный привкус. Мелкие белые зернышки кунжута выступают на таком фоне аппетитным контрастом.

Закусочный вариант печенья (без сахара) можно приготовить с использованием любимых специй. Довольно плотное тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Нарезанные из него заготовки в духовке быстро превращаются в хрустящие, тающие во рту пластинки.

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука - 150 г
  • ржаная мука - 50 г
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • семена кунжута - 3 ст. л.
  • вода - 60–70 мл

Приготовление

1. Подготовьте миску с высокими бортами. Просейте в нее цельнозерновую и ржаную муку.

2. К мучной массе насыпьте соль, сахар и семена кунжута. Вооружитесь венчиком и перемешайте до равномерного распределения. Печенье можно сделать не только сладким, но и соленым. Просто исключите сахарный песок из рецепта. В соленый вариант можно добавить другие пряности и сушеные травы.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Налейте воду комнатной температуры и масло.

4. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными. Если смесь суховата, подлейте еще немного воды. После того как мучная смесь стала влажной, выложите на доску и начните замес руками. Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания превратится в однородный и гладкий комок.

5. Укройте полотенцем и дайте 10–15 минут отдохнуть на кухонном столе.

6. Для удобства можно разделить тесто на две половины. Если нужно, подпылите столешницу мукой, и выложите кусок теста. Раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Удобно будет взять два листа пергамента и между ними раскатать тесто. Подровняйте острым ножом, придавая прямоугольную форму. Наколите весь пласт вилкой. Нарежьте небольшими порционными прямоугольниками или квадратиками. Можно взять формочки для печенья и вырезать желаемые фигурки.

 

 

Это интересно: