→ Сушка яблок в духовке электрической в домашних. Сушеные яблоки в духовке. Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Сушка яблок в духовке электрической в домашних. Сушеные яблоки в духовке. Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Совет : если использовать решетку вместо противня, фрукты будут обработаны более равномерно и не прилипнут к поверхности.

Сушить яблоки можно как в духовке газовой плиты, так и электрической. На качество заготовки вид прибора и принцип его работы не повлияет. В любом случае яблоки могут потемнеть, но следите, чтобы они не подгорели. Определенную роль играет мощность техники – сушка в слабых плитах потребует больше времени.

Если у духовки отсутствует функция конвекции, придется приоткрыть дверцу, чтобы свободно выходила выпаренная влага, и процесс шёл быстрее. Это может вызвать определённый дискомфорт, ведь в период, когда сушат фрукты, стоит довольно тёплая погода. Проблему решают, обеспечив вентиляцию – можно открыть окна и включить вытяжку.

В духовом шкафу получится качественная сушка, равномерно обработанная со всех сторон, если вы не поленитесь, будете следить за ней и вовремя переворачивать. У такого способа имеется довольно существенный недостаток – ограниченное место. То есть получится сделать столько сушки, на сколько хватит противней. А на вторую или третью партию часто не остается ни сил, ни желания.

Сушка яблок на солнце и в микроволновке

Опытные хозяйки наловчились сушить фрукты в домашних условиях над газовыми конфорками. Нарезанные ломтики или кружочки нанизывают на нить и развешивают. Это очень быстрый способ – продукт будет готов через 2 часа. Но необходимо, чтобы в течение всего времени работала вытяжка.


Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью. Это можно сделать прямо во дворе вашего дома, на балконе или на подоконнике, если вы живете в квартире. Сверху накройте фрукты марлей, чтобы уберечь от мух.

Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

Совет : чтобы определить готовность, оценивайте продукт с разных частей решетки или противня. Все кусочки должны быть одного цвета и степени просушки.

Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.


Как сушить яблоки в электросушилке

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории – 23.1 ккал;
  • белки – 0.22 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте фрукты и нарежьте на кусочки толщиной не более 5 мм. Семена и плодоножки удаляйте.
  2. Равномерно разложите яблоки по поддонам.
  3. Включите прибор. Выставьте температуру на 60 градусов. На сушение одной партии у вас уйдет около 8 часов. Желательно несколько раз проверять состояние заготовки.

Совет : не очищайте домашние плоды от кожуры – в ней сконцентрированы практически все полезные вещества. Но шкурка также накапливает и токсины, поэтому лучше удаляйте её с фруктов, купленных в магазине.



Особенность приготовления по сортам яблок и условия хранения

Не все яблоки подходят для такого вида заготовки. Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым. Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани. Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью. Если же сложить сухофрукты в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, они будут пригодны для употребления в пищу в течение двух лет.


Совет : чтобы сушка не темнела, замочите неочищенные яблоки в солевом растворе на пару минут. Для этого разведите в воде соль из расчета 1 ч. л. на литр. Обработанные яблоки выньте и, не вытирая, вынесите высыхать на улицу.

Домашняя сушка - это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.

Яблоко - один из самых доступных и полезных фруктов. Этот плод упоминается во многих старинных легендах, сказках, мифах народов мира. В настоящее время яблочные сады распространены повсюду, каждое второе фруктовое дерево на Земле - яблоня. Это неслучайно. Яблоко - это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Оно успешно используется в диетологии: с помощью яблок легко худеют, а, если нужно, то и набирают вес.

Недаром говорят: "Одно яблоко по утрам оставит доктора без работы".

В нашей стране яблоневые сады растут во всех климатических зонах. Яблоня - обязательное фруктовое дерево на дачных участках. Многие любители-садоводы получают обильные урожаи яблок различных сортов.

Эти фрукты не только полезны для здоровья, но и обладают отменным вкусом, из них готовят прекрасные заготовки на зиму. Всем известны: яблочное повидло, джем, варенье, мармелад, различные компоты, соки и много ещё чего вкусного.

Одним из способов сохранения яблок впрок является сушка плодов.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Сушёные яблоки - отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы , которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне - зимний период.

Яблочные "сушки" - являются отличным "сырьём" для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.

Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику .

Сушить фрукты можно многими способами:

  • на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
  • в духовке (самый удобный способ для горожанина).
  • в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
  • в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
  • в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

Выбор и подготовка фруктов к сушке

Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:

Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) - в духовке газовой или электрической плиты.

Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов , а газовую - прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов .

Затем, надо подготовить противень . Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).

Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку . Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.

Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.

Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.

Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой . В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.

Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать , чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три - пять часов.

Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло - золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.

Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать "крышечки" из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.

Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.

Секрет №1

Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.

Секрет №2

Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве "сырья" для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.

Рецепт №1. "Десертные колечки"

Ингридиенты:

  • Яблоки - 2 килограмма
  • Сахарный песок - 200 грамм (при желании можно больше)
  • Вода - 1,5 литра

Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.

Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.

Рецепт №2 "Сухое яблочное варенье"

Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.

Необходимые продукты:

  • Яблоки - два килограмма
  • Сахарный песок - полкилограмма
  • Корица (порошок) - две чайные ложки
  • Лимонная кислота - две чайные ложки

Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.

На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.

Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).

Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда - совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.

Приятного аппетита!

Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.

Польза сухофруктов

Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.

Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.

Выбираем сырьё

Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.

Делаем сухофрукты в духовке

Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.

Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.

Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.

Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.

Альтернативные способы заготовки

Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.

Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.

Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.

Рецепты из яблочной "сушки"

Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.

Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.

Сушеные яблоки - незаменимый питательный и полезный продукт в зимнее время года. Некоторые хозяйки приобретают уже готовые сухофрукты, но многие отдают предпочтение собственным заготовкам и сушат фрукты дома, чтобы обеспечить себя и свою семью в холодные дни витаминными напитками и компотами из сушки. Поэтому очень важно знать, как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и при помощи бытовой электротехники.

Выбор сорта и подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать , но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Сухофрукты из электросушилки

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Главное - правильно выбрать режим и мощность , тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Яблоки, вяленные на солнце

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Где и как хранить сухофрукты

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.















Сушеные яблоки – это источник витаминов и минералов, а также вкусное лакомство. Сделать заготовку можно самостоятельно – при помощи электрической духовки. Такие сухофрукты используют в домашней выпечке, для приготовления компотов или в качестве перекуса. Как правильно сушить яблоки в электрической духовке?


Подготовка плодов

Для сушки яблок важно правильно выбрать плоды, которые отличаются не только вкусом и размерами, но и плотностью. Для заготовок используйте твердые фрукты. Предпочтение стоит отдать зимним сортам, поскольку летние очень рыхлые и после сушки могут крошиться. Отлично подойдут «антоновка» и «апорт». Не используйте слишком сладкие и сочные плоды. После высыхания они могут утратить свой вкус.

Подготовка фруктов включает несколько этапов. Прежде всего переберите их, отделив листья и хвостики. Избавьтесь от сильно поврежденных или полностью сгнивших яблок. С тех же, что пострадали лишь частично, срежьте поврежденную часть, а целую используйте для сушки. Тщательно промойте фрукты, а затем хорошо просушите на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги сократит время высыхания.

Затем нарежьте фрукты. Сделать это можно двумя способами: дольками и кружочками. Первый классический метод нарезки достаточно простой: фрукт разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать его ломтиками. Второй способ: середину яблока вырезать острым металлическим прибором и порезать кружочками. Должны получиться заготовки, напоминающие бублик. Чтобы равномерно просушить яблоки, их необходимо нарезать одинаковыми ломтиками небольшой толщины (максимум 5 мм).

Предотвратить быстрое потемнение плодов поможет сок лимона: сбрызните им измельченные фрукты. С этой целью можно использовать солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Замочите в нем яблоки на 10 минут, а затем просушите.

Температура и режим

Как сушить яблоки в электрической духовке, какой режим и температуру выбрать? Сделать сухофрукты можно двумя методами. Включите духовку на +60 ⁰С и прогрейте ее. Затем повысьте температуру до +80 … +90 ⁰С и поддерживайте ее до окончания процесса.

Чтобы ускорить процесс сушки яблок в электрической духовке, можно включить вентилятор или конвекцию.

Сушить яблоки можно и при более низкой температуре. Это займет больше времени, но позволит равномерно обработать все ломтики. В начале процесса установите температуру +45 ⁰С, через час повысьте до +65 … +70 ⁰С, а перед окончанием сушки опять снизьте – до +50 ⁰С.

Выбор режима зависит от функционала духового шкафа. Чтобы ускорить процесс, включите конвекцию или вентилятор. Такой режим обеспечит циркуляцию теплого воздуха и равномерную обработку сухофруктов.

Правила сушки

Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.

  • Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
  • Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
  • После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
  • Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
  • Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.

Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.

Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

 

 

Это интересно: